Электропривод

Чем отличается понятие электрический привод от понятия электрический двигатель?

На первый взгляд мне показалось, что это одно и то же. Электропривод приводит в действие, а электродвигатель двигает, в чем разница оба делают одно и тоже? Вот и решил проверить. По моему мнению разница есть.

  • Электропривод это вся система в целом. Та система которая служит для того, что бы приводить в движение другую систему. В систему электропривода могут входить несколько электродвигателей которые приводят в движение какую то одну установку. Так же к электроприводу относятся и преобразователи частоты и всякое такое.
  • Электродвигатель - это часть это электропривода, его звено, компонент причем основной. Таким образом электропривод это вся система целиком, а электродвигатель это часть системы электропривода.

 

Как то так. Пока, что я буду использовать такую трактовку, хотя бы пока не исследую достаточно область электропривода.

Изобретение новых видов приводов работающих на электричестве

Электропривод может быть понятием означающим любые механизмы работающие на электричестве способные приводить рабочие органы машин в движение. То есть возможно мы просто пока, что ничего не изобрели, кроме электродвигателей. Может есть еще какие то варианты. Предлагаю вынести обсуждение этого вопросу в новую статью "Изобретение новых видов приводов работающих на электричестве".

Привод он и в Африке привод

Так же надо не забывать, что привод он и есть привод. Человеку нужно было как то привести в движение тяжелые инструменты, машины, перемещать, как то большие и тяжелые предметы (грузы) не только за счет своего тела, за счет своей физической силы. И он начал придумывать различные виды приводов: животные, гидравлические (водяные), ветровые и т.п. (Смотрите: Виды приводов) Поэтому каждый из нас может понять суть привода, даже если он не знает тонкостей физики, законов электричества и механики и таким образом уловить разницу между электродвигатель и электроприводом. 

Цель, потребность, задача это привод

Спустя века цель, потребность не изменилась, необходимость в приводе осталась и мы ее по всякому удовлетворяем, вот уже электрические двигатели изобрели и достаточно много где ими оснастили производства.